Game Programmer, Sang Teknisi

Beberapa waktu yang lalu saya telah membahas tentang dua peran dalam proses bikin game, peran sebagai game designer dan sebagai game artist.

Dalam proses bikin game, tugas game designer adalah mengolah ide hingga jadi satu konsep game yang fun. Dan tugas game artist adalah mewujudkan konsep tadi ke dalam bentuk visual. Tapi bagaimana dengan interaksinya? Bagaimana pemain bisa memainkan konsep game yang dibuat tadi?

Untuk menciptakan interaksi itulah diperlukan keterlibatan game programmer dalam proses bikin game.

Baca lebih lanjut

Iklan

Game Engine Itu Apa Sih?

gameengine

Pernah dengar istilah game engine dalam proses pembuatan game? Apa yang terbayang di benak kamu ketika mendengar istilah itu?

Apakah yang terbayang adalah mesin pembuat game lengkap dengan tombol warna-warni seperti mesin di pabrik? Atau semacam mesin dengan berbagai macam komponen seperti halnya mesin mobil?

Menurut Wikipedia game engine adalah seperangkat software yang didesain untuk pengembangan game. Waah.. Kok baku sekali ya? Apakah definisi tadi sudah cukup memberi kamu gambaran tentang apa itu game engine?

Baca lebih lanjut

Langkah Pertama Bikin Game.. Catatan untuk Programmer.

Baru-baru ini, ketika sedang menulis tutorial Cocos2D saya teringat pengalaman saat dulu mulai terjun ke dunia game development. Waktu itu saya bertanya-tanya, “Kalau mau buat game, mesti mulai darimana dulu nih..?”

Mungkin bagi kamu yang baru pertama kali membuat game juga memiliki pertanyaan yang mirip ya. Nah, di posting kali ini saya ingin berbagi tentang langkah awal saya dulu ketika memulai perjalanan membuat game. Semoga posting ini bisa bermanfaat bagi kamu yang memiliki latar belakang sebagai programmer.

Kok cuma untuk programmer?

Baca lebih lanjut

Tutorial Cocos2D-iPhone: Bikin Animasi Karakter Part 1

Setelah selesai menulis posting tentang Cocos2D-iPhone, saya malah jadi keterusan ngulik kode untuk membuat game. Hehe..

Di seri posting ini saya akan berbagi pengalaman ngulik tadi dengan membahas tentang:

  • Pengenalan ngoding dengan Cocos2D untuk iPhone menggunakan XCode.
  • Cara untuk menampilkan karakter game, kemudian menganimasikannya.

Koq cuma animasi? Kenapa bukan tutorial untuk bikin full game?

Well.. Karena proses development game terbilang cukup kompleks, jadi saya akan membaginya ke dalam beberapa posting. Anggap saja sebagai bekal awal kamu untuk terjun membuat full game untuk iOS. =)

Sebelum mulai membahas kode pemrogramannya, tools yang perlu disiapkan adalah:

  • Cocos2D untuk iPhone yang bisa didownload di sini. Untuk tutorial ini saya memakai versi 2.0.
  • Seperti yang sudah saya bahas sebelumnya, untuk IDE-nya kita akan menggunakan XCode .
  • Secangkir kopi hangat (bisa juga teh manis atau soda sih, sesuai selera masing-masing saja.. =P )

Baca lebih lanjut

Keluarga Besar Cocos2D

Ketika menulis posting tentang Cocos2D untuk iPhone, saya melihat perkembangan yang sangat pesat dari framework Cocos2D. Berawal dari framework untuk membuat game dengan bahasa Python, lalu berkembang jadi framework game untuk platform iOS. Kini Cocos2D berkembang lebih luas lagi dengan bertambahnya jumlah target platform yang didukungnya. Saat ini bisa dibilang kalau Cocos2D sudah jadi semacam keluarga besar framework game yang multiplatform.

Siapa saja sih anggota keluarga framework Cocos2D itu?

Update: Saat ini keluarga besar Cocos2D sudah berkembang lebih pesat lagi. Kamu bisa cek perkembangan terakhirnya di posting yang ini.

Baca lebih lanjut

Hello World!

Hello_World_Perl_GTk2_2012-12-04

Hello wor(l)d(press)……!

Judul posting pertama saya di blog ini sangat tipikal programmer sekali ya? =))
Saya sengaja memakai judul itu sebagai salam perkenalan saya dengan kalian yang mampir di blog ini. Tapi pada posting pertama ini saya bukan sekedar Say Hello saja, saya juga mau ngobrol-ngobrol ringan tentang ‘hello world’ dalam sejarah dunia pemrograman.

Kenapa membahas tentang ‘hello world’?

Well.. sepertinya sudah jadi kebiasaan saya sejak pertama kali belajar pemrograman untuk menampilkan ‘hello world’ di layar komputer. Tapi kalau cuma menampilkan kata-kata ‘hello world’ saja, posting ini jadi kurang menarik kan? =)

Baca lebih lanjut