Pilih Game Engine.. Yang Mana Ya?

gameengine

Pada posting yang lalu saya sudah membahas tentang apa sih game engine dan fungsinya dalam membuat game. Sebelumnya saya juga membahas sekilas tentang beberapa game engine seperti Cocos2D, Unity dan Project Anarchy.

Tapi mungkin masih ada yang bingung ya, memilih game engine mana yang mau dipakai untuk membuat game.

Nah.. Di posting kali ini saya membuat daftar beberapa game engine populer yang bisa dipilih untuk membuat game yang kamu inginkan.

Pertimbangan sebelum memilih game engine

Sebelumnya saya mau bahas sedikit tentang beberapa kriteria untuk memilih game engine yang cocok untuk kebutuhan bikin game, seperti:

  • Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membuat game dengan engine tersebut.
    Pilihlah engine yang menggunakan bahasa pemrograman yang familiar dengan pengalaman ngoding kamu. Sehingga kamu akan lebih mudah untuk mempelajari penggunaan engine itu. Kriteria ini berguna ketika kamu akan memilih game engine yang tetap membutuhkan ngoding seperti Cocos2D atau Unity.
  • Fitur-fitur yang dimiliki oleh game engine.
    Perhatikan fitur-fitur yang ada dalam suatu game engine, apakah sudah memenuhi kebutuhan kamu atau belum. Perlu diingat kalau ada beberapa engine yang free tapi dibatasi fitur-fiturnya, dan kamu perlu menggunakan versi berbayarnya untuk bisa menggunakan seluruh fitur dalam game engine tersebut.
  • Target platform untuk game yang akan kamu bikin.
    Untungnya saat ini sudah banyak game engine yang mendukung target multiplatform. Seperti Cocos2D-X yang mendukung target platform mulai dari iOS, Android, Windows Phone sampai dengan PC/Mac. Tapi ada juga game engine yang memang khusus untuk satu platform saja, seperti Cocos2D yang hanya support platform iOS saja.
  • Berbayar atau free.
    Ini juga salah satu pertimbangan yang menentukan ketika akan memilih game engine. Walaupun banyak game engine berbayar yang juga menyediakan versi free-nya, kamu perlu perhatikan apakah versi free-nya itu sudah memadai untuk kebutuhan kamu. Untungnya saat ini sudah banyak game engine free yang kemampuannya tak kalah dengan game engine berbayar.

    Usahakan untuk tidak pakai versi bajakan ya..

  • Dukungan dokumentasi dan komunitas.
    Aspek ini juga cukup penting, karena dukungan dokumentasi yang baik akan membuat kamu lebih mudah mempelajari penggunaan game engine itu, sehingga kamu bisa langsung fokus pada pengembangan gameplay. Game engine yang didukung oleh komunitas yang aktif juga membantu kamu selama pembuatan game, karena kamu jadi bisa berdiskusi dengan developer lain tentang pembuatan game memakai engine itu.

2D game engine
Beberapa 2D game engine yang cukup terkenal adalah:

    • GameMaker:
      • Free (dengan beberapa batasan) dan berbayar untuk versi lengkapnya.
      • Target multiplatform, mulai dari PC/Mac (untuk versi free) sampai iOS, Android, Windows Phone dan HTML5 (untuk versi berbayar).
      • Memiliki fitur drag ‘n drop, IDE, dan mendukung pemrograman scripting.
      • Mau lihat seperti game yang dibuat dengan menggunakan GameMaker? Kamu bisa cek ke halaman showcase ini.
    • Construct2:
      • Free (dengan beberapa batasan) dan berbayar untuk versi lengkapnya. Kamu bisa cek ke sini untuk melihat perbandingannya.
      • Target multiplatform: HTML5, iOS, Android dan PC.
      • Memiliki fitur drag ‘n drop, event system (yang memudahkan membuat game bagi kamu yang bukan programmer), instant preview, dan efek visual yang menarik.
    • Stencyl:
      • Ada versi free dan ada juga versi berbayarnya. Kamu bisa cek ke sini untuk melihat perbandingannya.
      • Target multiplatform: Flash, iOS, Android, HTML5, PC dan Mac.
      • Memiliki fitur drag ‘n drop, editor yang terintegrasi, cukup mudah digunakan untuk kamu yang bukan programmer.
      • Kamu bisa cek ke sini untuk melihat game-game yang dibuat memakai game engine ini.
    • Cocos2D
      • Ada tiga versi populer dari Cocos2D ini, yaitu:
      • Saya sudah membahas tentang Cocos2D posting yang ini, dan ini. Cocos2D adalah game engine free dan opensource yang cukup populer. Game engine ini lebih cocok untuk digunakan bagi kamu yang sudah bisa ngoding, karena Cocos2D bukan engine bertipe drag ‘n drop seperti engine yang saya sebutkan sebelumnya. Tapi Cocos2D punya tools drag ‘n drop bernama CocosBuilder yang bisa kamu install terpisah.

3D game engine
Untuk 3D game engine yang cukup terkenal adalah:

  • Unity Game Engine.
    Sebelumnya saya sudah membahas tentang Unity di posting saya yang
    ini, jadi saya akan berikan info singkatnya saja ya:

    • Ada versi free (dengan beberapa batasan) dan berbayar untuk versi lengkapnya. Kamu bisa cek ke sini untuk melihat perbandingannya.
    • Engine ini memiliki fitur yang cukup lengkap, seperti editor (drag ‘n drop), mendukung scripting, memiliki physic engine dan audio engine, serta target multiplatform mulai dari PC/Mac, iOS, Android, Web sampai dengan konsol.
    • Kalau penasaran seperti apa game-game yang dibuat dengan Unity, kamu bisa cek showcasenya di sini.
  • UDK-Unreal Development Kit
    • Game engine buatan Epic Games yang memungkinkan kamu untuk membuat game 3D dengan kualitas grafis setara dengan game AAA (maklum, ini engine yang juga dipakai untuk membuat game Unreal)
    • Engine ini free untuk game nonkomersial, kalau ingin menjual game yang dibuat memakai engine ini maka kamu harus membeli ijin komersialnya. Untuk info lebih jelasnya kamu bisa cek ke halaman lisensi UDK ini.
    • Engine memiliki fitur yang lengkap untuk membuat game seperti: animasi, AI engine, physic engine, audio engine, networking engine, scripting. Kamu bisa cek ke sini untuk info lebih lengkap tentang fitur-fitur game engine ini.
    • Target multiplaform mulai dari Flash, iOS, Android, PC, sampai dengan konsol.
    • Kalau penasaran seperti apa game yang dibuat memakai engine ini, kamu bisa cek ke halaman showcase ini.

    Waah.. Kok, 3D game enginenya berbayar ya?

    Ada sih beberapa game engine 3D yang free dan fiturnya cukup lengkap, kamu bisa cek Panda3D dan JMonkeyEngine.

    Jadi pilih yang mana?
    Well.. Seperti yang sudah pernah saya bahas di posting tentang game engine yang lalu, pilihan game engine yang cocok ada di tangan kamu sendiri. Pilihlah game engine yang paling sesuai dengan kebutuhan kamu untuk menciptakan game dari konsep yang kamu buat. Karena bagi para pemain game, bukan engine yang jadi penentu tapi hasil akhir game buatanmulah yang dinilai fun atau tidaknya.

    Jadi, pilih game engine yang cocok, bikin game kamu sampai selesai dan mari kita bersenang-senang membuat game. Kalau kamu belum cocok dengan opsi game engine yang dibahas tadi, kamu bisa lihat part-2 dari posting ini. Saya menambahkan beberapa game engine yang bisa jadi opsi lain buat kamu bikin game.

    Have fun, cheers..!

    Posted from WordPress for Windows Phone [Lumia]

Iklan

7 thoughts on “Pilih Game Engine.. Yang Mana Ya?

    • waah.. thank you buat infonya.. =)
      libgdx juga cukup populer tuh buat developer android.
      nanti saya bikin lagi deh artikel tambahan yang bahas engine-engine yang kemarin belum ditulis.. ^_^

    • Thank you..
      Selamat kalo sudah dapat engine yang cocok..!
      Saya juga lagi belajar bikin ios game, nanti kita bisa saling share pengalaman ios gamedev.
      Ditunggu game bikinannya ya.. =)

Komentar ditutup.