Mati Ide? Coba Gali Ide Pakai Generator Game Idea Yuk..!


Pernah merasa mati ide waktu mau bikin game?

Pernah kehabisan sumber inspirasi untuk mulai bikin game yang baru?

Saya pernah punya pengalaman seperti itu. Cukup bikin frustasi sih.

Nah.. Kali ini saya mau ngobrol santai tentang tips-tips yang bisa digunakan untuk memecahkan kebuntuan ide yang kamu alami.


Tips menemukan ide game
Ide posting kali ini sebenarnya saya dapat waktu membaca artikel di web segitiga.net. Artikel itu membahas beberapa tips seperti:

  1. Mencoba sebanyak mungkin game.
  2. Asah rasa ingin tahu.
  3. Bersahabat dengan buku.
  4. Biasakan untuk membangun diskusi.

Kamu bisa baca artikel lengkapnya di sini untuk penjelasan lebih detil tentang poin-poin di atas tadi.

Kamu bisa membiasakan diri untuk menjalankan tips-tips tadi agar bisa mengatasi kebuntuan ketika sedang mati ide. Tapi, kalau memang benar-benar sudah buntu apa yang mesti dilakukan ya?

Gali ide dengan Generator Game Idea Tools

Nah.. Kalau memang sudah benar-benar mati ide, kamu bisa coba menggunakan beberapa tools berikut yang mungkin dapat membangkitkan inspirasi kamu:

Beberapa tools tadi mungkin bisa membantu membangkitkan inspirasi kamu untuk menggali ide awal pembuatan game. Memang ide-ide yang ditelurkan oleh tools-tools tadi agak nyeleneh atau kurang masuk akal. Tapi gak ada salahnya kan mengumpulkan sekumpulan ide gila yang nanti bisa diolah lagi sampai jadi ide game yang fun..? Daripada kita cuma bengong menunggu datangnya inspirasi..? (^^,)

Yuk, kita mulai bikin game..!

Semoga obrolan saya kali ini bisa membantu kamu yang sedang mengalami mati ide ketika ingin membuat game.

Satu hal yang perlu diingat, menelurkan ide barulah tahap awal di dalam proses pembuatan game. Seperti kata pepatah yang dikutip di awal artikel segitiga.net tadi: 1% ide dan 99% kerja keras.

Setelah selesai mendapatkan ide, bukan berarti kamu sudah selesai membuat game. Masih ada proses selanjutnya untuk mewujudkan ide kamu tadi sampai jadi satu game yang fun untuk dimainkan.

So.. Kalau sudah dapat ide, mari mulai bikin game..!

Tapi, mulainya darimana ya?

Kalau kamu sudah bisa programming, tapi baru pertama kali mencoba bikin game, kamu bisa mampir ke posting yang ini tentang langkah awal bikin game untuk programmer.

Kalau kamu sudah pernah bikin game dan berencana untuk membuat game multiplatform (misal: iOS, Android, PC) bisa mencoba game engine yang populer ini.

Okay.. Mari bereksperimen dan bersenang-senang membuat game ya..

Sampai jumpa di posting yang lain ya.. Cheers!

Posted from WordPress for Lumia

Iklan

3 thoughts on “Mati Ide? Coba Gali Ide Pakai Generator Game Idea Yuk..!

    • Waah.. mau bikin game edukatif..? Nice..! Semangat kawan..! =)
      Buat bikin game flash, kamu bisa coba develop pakai software Adobe Flash. Untuk bahasa pemrogramannya pakai Actionscript 3.
      Untuk tutorial, sudah banyak koq sekarang buku-buku tentang development Flash game di Indonesia.
      Kalo untuk ide, bisa coba mulai gali ide dari generator game idea tadi kan..? hehe..
      Tapi kalau masih agak bingung mau mulainya darimana, kamu bisa baca-baca posting saya ini tentang langkah awal untuk bikin game.

Komentar ditutup.