Unity, Satu Game Engine untuk Multiplatform.

[Update: Unity sudah merilis versi terbarunya, Unity versi 5]

Hai.. Sudah pernah main game buatan Rovio yang berjudul Bad Piggies belum? Kalau belum, kamu bisa coba mainkan game itu di smartphonemu (iOS, Android, atau Windows Phone). Bahkan kamu bisa memainkannya di PC atau Mac juga lho..

Waah.. Kok Rovio bisa ya bikin game untuk banyak platform seperti itu? Mereka bikin gamenya pakai apa ya..? Ternyata untuk membuat game Bad Piggies itu, Rovio memakai game engine bernama Unity (dikenal juga dengan nama Unity3D). Baca lebih lanjut

Langkah Pertama Bikin Game.. Catatan untuk Programmer.

Baru-baru ini, ketika sedang menulis tutorial Cocos2D saya teringat pengalaman saat dulu mulai terjun ke dunia game development. Waktu itu saya bertanya-tanya, “Kalau mau buat game, mesti mulai darimana dulu nih..?”

Mungkin bagi kamu yang baru pertama kali membuat game juga memiliki pertanyaan yang mirip ya. Nah, di posting kali ini saya ingin berbagi tentang langkah awal saya dulu ketika memulai perjalanan membuat game. Semoga posting ini bisa bermanfaat bagi kamu yang memiliki latar belakang sebagai programmer.

Kok cuma untuk programmer?

Baca lebih lanjut

Tutorial Cocos2D-iPhone: Bikin Animasi Karakter Part 2

Hi… Pada posting kali ini, saya akan melanjutkan tutorial Cocos2D-iPhone sebelumnya tentang cara bikin animasi. Sekilas tentang tutorial bagian 1 yang lalu, saya telah membahas tentang:

  • Persiapan awal untuk membuat game dengan Cocos2D-iPhone dan XCode.
  • Membedah kode untuk menampilkan ‘Hello World’.
  • Membahas kode untuk menampilkan gambar karakter ke dalam layar.

So.. mari kita mulai perjalanan bagian kedua ini.. =))

Baca lebih lanjut

Tutorial Cocos2D-iPhone: Bikin Animasi Karakter Part 1

Setelah selesai menulis posting tentang Cocos2D-iPhone, saya malah jadi keterusan ngulik kode untuk membuat game. Hehe..

Di seri posting ini saya akan berbagi pengalaman ngulik tadi dengan membahas tentang:

  • Pengenalan ngoding dengan Cocos2D untuk iPhone menggunakan XCode.
  • Cara untuk menampilkan karakter game, kemudian menganimasikannya.

Koq cuma animasi? Kenapa bukan tutorial untuk bikin full game?

Well.. Karena proses development game terbilang cukup kompleks, jadi saya akan membaginya ke dalam beberapa posting. Anggap saja sebagai bekal awal kamu untuk terjun membuat full game untuk iOS. =)

Sebelum mulai membahas kode pemrogramannya, tools yang perlu disiapkan adalah:

  • Cocos2D untuk iPhone yang bisa didownload di sini. Untuk tutorial ini saya memakai versi 2.0.
  • Seperti yang sudah saya bahas sebelumnya, untuk IDE-nya kita akan menggunakan XCode .
  • Secangkir kopi hangat (bisa juga teh manis atau soda sih, sesuai selera masing-masing saja.. =P )

Baca lebih lanjut

Mati Ide? Coba Gali Ide Pakai Generator Game Idea Yuk..!


Pernah merasa mati ide waktu mau bikin game?

Pernah kehabisan sumber inspirasi untuk mulai bikin game yang baru?

Saya pernah punya pengalaman seperti itu. Cukup bikin frustasi sih.

Nah.. Kali ini saya mau ngobrol santai tentang tips-tips yang bisa digunakan untuk memecahkan kebuntuan ide yang kamu alami.

Baca lebih lanjut

Anak Baru di Dunia Mobile OS: Firefox, Ubuntu, Tizen.

Seperti obrolan saya sebelumnya , saat ini Android dan iOS adalah para raja di dunia smartphone. Walaupun di tahun 2012 lalu muncul beberapa alternatif OS lain, tapi posisi kedua OS tadi masih terlalu kuat untuk digoyahkan.

Nah.. Bulan Februari lalu, Ajang Mobile World Congress 2013 jadi tempat peluncuran bagi para pendatang baru di dunia mobile OS. OS-OS baru itu adalah Firefox OS, Ubuntu Touch, dan Tizen. Seperti apa sih OS-OS pendatang baru itu?

Baca lebih lanjut

Keluarga Besar Cocos2D

Ketika menulis posting tentang Cocos2D untuk iPhone, saya melihat perkembangan yang sangat pesat dari framework Cocos2D. Berawal dari framework untuk membuat game dengan bahasa Python, lalu berkembang jadi framework game untuk platform iOS. Kini Cocos2D berkembang lebih luas lagi dengan bertambahnya jumlah target platform yang didukungnya. Saat ini bisa dibilang kalau Cocos2D sudah jadi semacam keluarga besar framework game yang multiplatform.

Siapa saja sih anggota keluarga framework Cocos2D itu?

Update: Saat ini keluarga besar Cocos2D sudah berkembang lebih pesat lagi. Kamu bisa cek perkembangan terakhirnya di posting yang ini.

Baca lebih lanjut